農作物の最適な鮮度を制御する発明です(特開2019-041601、ケーイーコーポレーション)。
ITを用いた農業というと、植物工場やLED照明を用いた植物育成などが思い浮かびます。これは、農作物の生産を、モノづくりと同じように、生産工程を管理し一定の品質で生産するという考え方です。製造メーカーが、モノづくりで培った生産管理技術を、農作物に適用しようとしている試みがあります。しかし、RFIDで生育情報や観察記録を管理したり、クラウド連携で個体情報を参照したり、LED照明の設備を導入したり、植物工場への設備投資が膨大になります。
農作物は人工物と異なり、1個の生命体として生命を維持しています。農作物の生育環境等をコントロールして品質を高めるには、上述のように、そのための設備投資が必要です。それとは別に、収穫後の農作物に対して、呼吸をはじめとする様々な生理作用を促して生命を維持させながら、出荷時期に合わせて農作物を最適な品質状態に制御し、商機を高める工夫がなされています。
近年、消費者は新鮮な食品を求めています。青果物(野菜、果物)、魚介類、肉類等の生鮮食品の産地では、洗浄施設、低温保存施設などの鮮度保持施設が数多く導入されています。また、流通段階では、機能性フィルム等の利用等、鮮度保持対策が積極的に行われるようになりました。さらに、青果物を希望出荷時期に最適な鮮度にもってくることができれば、市場での商機に合わせて商品としての価値を最大限に高めることができる、というのがこの発明の着想ポイントです。
青果物の鮮度を保持し、希望の出荷時期に最適な品質状態にするためには、「温度・湿度」と、「ガス組成」の観点からの検討が必要です。
この発明では、「温度・湿度」、「ガス組成」を制御することで、青果物を希望出荷時期に合わせて最適な鮮度に移行させます。具体的には、保存する青果物の種別および大きさ、色具合等の特異内容と、保存温度及び湿度と、希望出荷時期を入力情報とし、温度と湿度を静的制御し、ガス組成を動的制御することで、青果物を保存した保存庫の内部環境を、温度・湿度・ガス組成の点から制御します。
人工知能の用途を考える上で、達成したい事柄にたいして、どのような要素が関連するかを考えることは重要です。関連する要素は、コンピュータプログラムでは「パラメータ」と呼ばれます。パラメータとは、外から与える何らかの値であり結果に影響を与えるものです。今回の注目発明を例にとると、達成したい結果は、「出荷時に最適な鮮度に持ってくること」、外から与える値は「温度・湿度」と「ガス組成」です。このように、達成したい結果と、それに影響を与える値が見出せれば、後は人間の手を離れ人工知能の出番です。人工知能が学習しながら精度を高めていきます。
しかし、達成したい結果と、それに影響を与えるパラメータの関係を見出すことができるのは、今のところは人間にしかできません。従来の植物工場のような野菜の生育環境を管理するではなく、成育後の鮮度管理に目を付けたのは他にはない着眼点であり、野菜の鮮度管理に精通した人ならではの視点であり、人工知能を実際に適用する参考になります。
マンスリー特許情報では、人工知能を用いた用途の部隊的な日米特許情報を「ヘッドライン」で掲載しています。ヘッドラインには、1件の特許情報それぞれに、どのような内容なのか、どのようなデータを用いているか、を簡潔に記載してあります。ユニークな着眼点を見つける参考として、頭を柔軟にするヒントとして、ぜひご利用ください。